Новый год и суета вокруг него…

Здесь мы вам представляем некоторые наиболее интересные нюансы мира человеческих странностей.

«Новогодняя феерия»

Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки, которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов. Много ли вы знаете об истории этого праздника и о традициях Нового года?

Новый год: история и традиции

Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки. Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где — то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева. Некоторые со мной не согласятся, но в душе это происходит с каждым. И виноват во всем Новый год — время исполнения самых заветных желаний. Главное — настраиваться только на хорошее, доброе, и все желания сбудутся.

Встреча Нового года несёт в себе самые яркие чувства и связана с надеждой, любовью и поддержкой. Этот праздник, как и большинство других, уходит корнями в глубокую древность. В этот день все собираются большой веселой компанией и встречают год так, чтоб очарование новогодней ночи запомнилось очень надолго.

История Нового Года насчитывает около 25 веков. Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и в основном было приурочено к марту месяцу. Постановление считать Новый год с месяца "авив" (т.е. колосьев), соответствовавшего нашему марту и апрелю встречается в законе Моисея. С марта же считалось новолетие и у римлян, до преобразования календаря в 45 г. до Рождества Христова Юлием Цезарем. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая его благоприятным днём.

Только с 1700 года русский царь Пётр І издал указ праздновать Новый год 1 января. Таким образом, император перенес празднование на тот же день, в который было принято отмечать Новый Год в Европе. До этого новогодние гулянья проходили на Руси 1 сентября. А до XV века, считалось, что год берет свое начало 1 марта. Пётр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми цветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника.

Если же говорить об истории, более приближенной к нашим дням, то 1 января впервые стало праздничным выходным днем в 1897 году. В период с 1930 по 1947 это был обычный рабочий день в СССР. И только в декабре 1947 года его вновь сделали праздничным и выходным, а с 1992 года к нему добавился еще один день – 2 января. И уже совсем недавно, в 2005 году, появилось такое понятие, как Новогодние каникулы, которые длятся целые 10 дней с учетом праздника Рождества и выходных.

Новогодняя елка – неотъемлемый атрибут праздника. В России впервые украсили еловыми ветками дома по указу Петра I, который во всем подражал Европе. Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но ёлка – по-прежнему символ новогоднего праздника. А обычай ставить и украшать зеленую красавицу на Рождество появился уже в конце XIX века. Взят он был у немцев. В начале ХХ века ставить елку было запрещено, но в 1936 году этот запрет отменили, и зеленая красавица вновь стала нести радость детям и взрослым.

Отдельно стоит рассказать о новогодних игрушках. В древности зеленое дерево украшали незатейливо. Обычно вешали овощи или фрукты, как правило, яблоки, орехи и различные изделия труда. При этом каждое отдельное украшение несло в себе определенный смысл. И только в XVII веке появились первые игрушки, которые послужили прообразом для современных елочных украшений. Именно тогда в Германии появились первые стеклянные шары.

Это произошло в Тюрингии в 1848 году. А в 1867 году в Германии в Лауше построили первый завод по изготовлению елочных украшений. Стоит отметить, что немцы еще долгое время по праву держали первенство в этом деле.

А традиция украшать верхушку елки фигуркой Христа возникла в Скандинавии. Позднее, ее заменили золотым ангелом. А ближе к нашему времени стали украшать шпилем. В СССР почти в каждом доме на верхушке елки горела красная звезда.

Новый год: история и традиции

А теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника.

Новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитком сурица.

А вот основные правила, которых придерживались древние славяне:

  • Надеть что-нибудь новое, что бы весь год проходить в обновках;
  • Выбросить старые вещи, что бы очистить дом и душу от всякого хлама;
  • Первый день нового года провести весело, чтобы весь год был радостным;
  • Приготовить к праздничному столу как можно больше угощений и лакомств, чтобы весь год жить в изобилии;
  • Не одалживать деньги под новый год, раздать все долги, что бы больше не быть в долгах.

Сейчас новогодний праздник, также, полон разнообразных поверий и традиций. В Италии, к примеру, избавляются от старых вещей, а в Болгарии, когда люди собираются за праздничным столом, во всех домах на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота. Неотъемлемой частью Нового года является новогодняя елка (в некоторых странах это атрибут празднования Рождества) и Дед Мороз — сказочный персонаж, который в новогоднюю ночь ложит под елку подарки послушным детям. Появились также и современные традиции Нового года — использование пиротехнических изделий: бенгальских огней, хлопушек, ракет, салютов, а также новогоднее обращение президента к народу по телевидению, новогодние концерты и фильмы.

Традиция украшать елку пошла еще с дохристианских времен. В этом ритуале есть глубокий обрядовый смысл: праздничная ель является символом Мирового дерева, так называемой Осью мира, соединяющей небо и землю( на его ветвях, по поветрию, обитают духи предков). Поэтому, украшая ель сладостями, мы преподносим дары именно им. Но все это касается только живой еле, растущей в земле. Рубить дерево строго запрещалось, можно было только срезать ветки. Что же мешает нам сделать гирлянды из сухофруктов, испечь печенье в виде птиц, зверей, домиков и развесить их на живой елочке в лесу, на даче или парке рядом с домом? А когда праздник закончится, птицы и даже мелкие зверюшки (если вы нарядили елку в лесу) с удовольствием полакомятся угощениями. Так дерево можно сберечь от гибели и братьев наших меньших покормить.

Что же делали наши предки, чтобы украсить свой дом во время новогодних праздников?

Они использовали все то, чем пользовались в быту. Кроме того, украшения, придуманные ими, несли в себе функцию природных оберегов. Для этого они использовали вышитые рушники, мужскую и женскую одежду, головные уборы и платки, скатерти, занавески и постельное белье. Расписывали фасады и ворота домов, двери, печи, глиняную посуду и мебель. Собирали венички, деревянные ложки, подковы, веночки, косицы из сухих цветов, сухофруктов, початков кукурузы, чеснока и калины. Издавна было известно, что самую большую оберегающую силу имели те из них, которые были сделаны родственниками друг для друга.

Традиционно, праздник Нового Года считается семейным. Одни люди стараются провести его в атмосфере домашнего уюта и тепла, другие, наоборот, планируют торжество более веселого и зажигательного характера, в кругу друзей, с морем энергии, танцами и безграничным весельем. Некоторые любители экстрима спешат провести старый год и встретить новый как можно ярче, динамичнее. В наше время отмечать новый год на вершине горы или в пещере стало обычным делом для любителей острых ощущений и трудностей. История помнит людей, которые отмечали этот праздник в аквалангах на морском дне, в полете с парашютом. Все хотят чего-то необычного и запоминающегося, стремятся удивить себя и окружающих. Именно этим и прекрасен праздник смены года.

Дед Мороз и Снегурочка

Еще одна традиция – новогодние подарки. Без них и праздник не праздник. Разные по размерам коробочки, обернутые в разноцветную бумагу, кладут под елку в новогоднюю ночь. А на утро эти подарки, обнаруженные детьми, будут источником радости и хорошего настроения. Обязательными гостями новогоднего праздника являются Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Именно они по легенде и приносят в мешке подарки детям.

Образ сказочного Деда Мороза собирательный. Он создан на основе Святого Николая и персонажа славянского фольклора Мороза, который олицетворяет зимние морозы.

Если прообразы Деда Мороза есть во многих национальных культурах, то Снегурочка – чисто русское достояние. Появилась она сравнительно недавно. Вероятнее всего, в сказках она впервые была упомянута в XVIII веке. А в 1873 году А.Н Островский сочиняет пьесу «Снегурочка», где она изображена светловолосой дочерью Деда Мороза и Весны-Красны, одетая в бело-голубую шапку, шубку и рукавички.

А в 1936 году образ Снегурочки получил свой завершенный вид, когда после официального разрешения праздника, в пособиях по организации новогодних утренников она стала выступать наравне с Дедом Морозом.

Мы живем во время зарождения новых традиций. Связь с носителями старых давно утеряна. Создавайте собственные семейные традиции, которые укрепляет связь членов семьи с природой и друг другом!

Верным будет утверждение, что не так важно место празднования Нового Года, как важна компания людей, которые будут окружать каждого во время торжества. Хотя, стоит отметить, что грамотное совмещение места проведения, подбора компании и планирование мероприятия сделает каждую встречу Года ярким и красочным событием. Именно это внесет в жизнь каждого человека немного добра, счастья и радости, а также зарядит его позитивом на будущий год.

Новый год: история и традиции