29 августа 2017

Габриэль Шанель и Артур Кейпел

История Коко, которая любила, но замуж не вышла

Коко Шанель и Артур Кейпел. / Фото: luxuryactivist.com

Когда легендарная Коко Шанель влюбилась, она спросила бывшую любовницу своего покровителя Эмильенн д`Алансон: «Что ты чувствуешь, когда любишь, – радость или тоску?». На что куртизанка ответила: «Откуда ты такая взялась?». В тот момент обе девушки были почти приятельницами, ведь, не смотря на то, что, по стечению обстоятельств, эти женщины должны были стать злейшими врагами, им удалось даже подружиться, а также завоевать взаимное уважение друг друга. Такой была Коко – умеющей разбираться в людях и удивительно непохожей на остальных женщин своей эпохи. Такой была и ее истинная любовь – глубокой, настоящей и единственной.

Габриэль Бонёр Шанель - будущая законодательницы мод. / Фото: konbini.com

Любовь принесла Шанель оба чувства, о которых она в свое время спрашивала Эмильен, – неподдельную радость и глубокую тоску. Эта любовь возвысила простую девушку до недостижимых высот, а также сделала ее той, которую знает теперь весь мир – законодательницей непревзойдённого стиля, шарма и утонченного вкуса. И если бы не эта любовь, возможно, незаметная Габриэль Бонёр Шанель так бы и осталась обычной портнихой в одном из многочисленных швейных мастерских. И она никогда бы не успела понять, что глубоко ошибалась в том, что любовь может приносить одни неприятности.

Встреча с Этьеном де Бальзаном

Этьен де Бальзан и его Коко.

Выросшая в монастырском приюте Габриэль Шанель твердо решила сделать все возможное, чтобы вырваться из нищеты и стать своей в высших кругах. К слову сказать, это было нелегко, учитывая, что к женщинам относились в те времена предвзято. Часто со знатными дамами заключали брак по расчету, а такие, как Габриэль, становились содержанками богатых господ. Именно эта участь и постигла юную и довольно привлекательную Шанель. Судьба свела ее с гулякой Этьеном де Бальзаном, который увлекся будущей законодательницой мод в одном из кабаре, когда девушка пыталась петь игривые произведения Ko Ko Ri Ko и Qui qu’a vu Coco. Благодаря этим песням, Этьен назвал Габриэль Коко, и это имя навсегда вошло в ее жизнь, как часть ее самой.

Вечная любовница

Законодательница стиля Коко Шанель. / Фото: nbanews.mastuyul.com

Будучи на содержании у Бальзана, Шанель часто терпела от него унизительные выпады и начала понимать, что он не питает к ней ни любви, ни уважения. Но уходить от него девушка не спешила, поскольку разглядела возможности начать собственное дело – в это время она и сделала первые шаги в мире моды, создавая шляпки для знакомых Этьена. Будучи увлеченным только единственной страстью – лошадьми, богатый офицер только насмехался над трудами Шанель, считая ее усилия обычным женским капризом. Эти насмешки делали Габриэль несчастной, и она теряла веру в себя.

Встреча с Боем

Коко с Кэпелом и Бальсаном. / Фото: vibratorzru.wordpress.com

Когда к Бальзану приехал его друг – английский предприниматель Артур Кейпел, он сразу обратил внимание на непохожую на других женщин Коко. От человека с тонким деловым чутьем не ускользнула целеустремленность и талант привлекательной девушки. Сам того не подозревая, он вселил в Шанель былую уверенность в себе и поддержал все ее мечты. В отличие от Этьена, который постоянно насмехался над увлеченностью девушки модой, Артур, которого все звали Боем, восхищался упорством Габриэль. Именно ее сила духа и целеустремленность покорили бывалого сердцееда, и он влюбился в нее, сам того не желая. Его чувства оказались взаимными. Коко, презирающая любовь, отдала свое сердце богатому предпринимателю и не скрывала своих чувств.По иронии судьбы, разгоревшаяся между самыми близкими людьми страсть открыла глаза Этьену де Бальзану, и он понял, что влюблен. Чтобы удержать Коко, офицер принимает решение жениться на ней. И, казалось, для Коко открывается дверь в высший свет, но, понимая, что не сможет жить в таком браке, не имея возможности видеть Боя, Шанель отвергает предложение Этьена. Но и за Кейпела выйти замуж ей не удается. Артур решает жениться на англичанке знатного происхождения, чтобы укрепить свое положение в обществе. Это разбивает сердце Габриэль, и она полностью уходит в работу, не прекращая любить Боя.

Развитие романа

Коко и «Бой». / Фото: vibratorzru.wordpress.com

С самого начала знакомства Кейпела и Коко, Бой не перестает поддерживать гордую француженку. Он обеспечивает ее всем необходимым для начала бизнеса, и Шанель быстро добивается успеха. Уже став финансово независимой, она скажет женатому Бою горькие слова: «Тебе надо было бы просто подождать, пока я стану известной, и мы были бы счастливы». На что Артур ответил ей: «А разве мы несчастны?» И, действительно, их любовь дарила им счастье. Бой и Коко не переставали встречаться даже после его женитьбы, и каждое их свидание придавало обоим сил и огромное наслаждение обществом друг друга.

Артур Кэпел. / Фото: vibratorzru.wordpress.com

Но привычную жизнь разрушает ужасный поворот судьбы: Коко получает известие о том, что Бой попал в автокатастрофу. Выжить Кейпелу не удалось, и эта весть разбивает сердце Шанель навсегда. На смену радости приходит огромная тоска по утраченной любви. Именно в это время свет увидел легендарное черное платье, которое безутешная Габриэль создала, находясь в трауре по возлюбленному. Чуть позже Шанель создаст и духи Coco Noir, которые тоже будут посвящены этому тяжелому периоду ее жизни.

Жизнь после любви

Королева стиля Коко Шанель. / Фото: novosib-room.ru

Именно смерть Боя заставляет Коко полностью окунуться в работу и закрыть свое сердце от других навсегда. Конечно, у нее будут, позже, отношения с другими мужчинами. Но все это – мимолетные увлечения, которые проходят мимо, не цепляя чувств гордой Габриэль. Она не верила в любовь до встречи с Боем. Она поверила в любовь, повстречавшись с ним, и смогла стать счастливой вопреки всему. Шанель смогла покорить не одно достойное мужское сердце, но так и не отдала свое никому, кроме Кейпела.

Не смотря на то, что, встречаясь с Боем, она мечтала о замужестве, потеряв свою любовь, она так и не вышла замуж. Легендарная женщина-дизайнер, сделавшая прорыв в модной индустрии, оставалась для всех просто мадемуазель. Легендарной и великой Мадемуазель Коко Шанель. Женщиной, которая умела любить по-настоящему и которая стала известной, благодаря своей всепоглощающей любви.

БОНУС

«У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление». Коко Шанель.