О зверином оскале англо-саксов

Странности англосаксов

fb.ru/post/

Здесь мы вам представляем некоторые наиболее интересные новости мира человеческих странностей.

Норманны - это одно из названий северных народов. Так жители Центральной и Южной Европы в VIII-XI веках называли отряды свирепых воинов, приплывших из холодных стран. Набеги были регулярными, отряды превращались в армии, и в результате карта Европы была перекроена.

Многочисленные синонимы

норманны это

Исчезла с лица Земли громадная империя франков, созданная представителем династии Каролингов, Карлом Великим. Была захвачена Англия. Испанцы, до страны которых тоже добирались разбойники, называли их языческими чудовищами – мадхаусами, вкладывая в название весь ужас перед ними. Англичане называли их аскеманами, то есть плавающими на лодках из крепкого ясеня. В Древней Руси их звали варягами. Известны они и под названием «викинги» (позднее было доказано, что термином «викинг» сами норманны называли морской поход). Можно сказать, что норманны – это завоеватели, как сказал франкский поэт, «храбрые до излишества». Благодаря дерзости, бесстрашию, поворотливости воинов, набеги их всегда были успешными, но отличались жестокостью. Слава о них простиралась далеко – их боялись все европейские правители, но и мечтали иметь их у себя на службе.

Воины из поколения в поколение

Норманны рождались воинами. Не только суровая природа и условия жизни на берегах северных морей делали их такими. Религия и законы страны были, по сути, милитаристскими. В счастливый загробный мир, где их вечно будут ублажать валькирии, попадали только воины, прославившие себя в боях. Даже раненый и умирающий боец не мог покинуть поле боя и должен был убивать врагов до последнего вздоха. И тогда за ним являлся сам Один (верховное божество) и отводил его в сказочную небесную страну Вольхолл для вечного блаженства. Норманны – это люди, не знающие жалости ни к врагам, ни к себе. Их законы поражали жестокостью. По одному из них немощных стариков и дефективных детей (даже с незначительными отклонениями) убивали. Нормы их жизни складывались веками.

Причины набегов

норманны это

Скудная природа, которая не давала возможности вырастить необходимое количество продовольствия, вынуждала их на жестокое обращение с близкими, определяла необходимость набегов на близлежащие благодатные и богатые территории, которые находились как на юге, так и на востоке и западе. Не брезговали завоеватели и безжизненными северными территориями, они активно обживали их, образовывая там свои колонии. Богатые земли находились за морями, и водные просторы стали для норманнов вторым домом. У них были прекрасные суда, устойчивые и выносливые. Воины были и гребцами, они совершенно не боялись моря и уплывали далеко вглубь. Задолго до Колумба они открыли Америку, правда, Северную.

Дисциплина и субординация

Норманны – это великолепные мореходы, прекрасно ходившие и на веслах, и под парусом, по ветру и против него. Прекрасные воины и ничего не боящиеся первопроходцы, страх перед которыми достигал самых удаленных уголков Европы, были окружены легендами. Наиболее талантливые, смелые и безжалостные воины становились барсеками, которых считали оборотнями. Они были непобедимы. В армии соблюдалась жесткая дисциплина, безоговорочное подчинение рядовых воинов старшим по званию, существовал свой кодекс чести. У них было упрямство в достижении поставленной цели и хладнокровие, не дающее свернуть с намеченного пути. Характер был «нордический, выдержанный». Самое главное, у них была конечная цель – создать свое богатое государство, и все методы для того были хороши. Но со временем они менялись.

Начало широкой экспансии

Начало широкой экспансии

История норманнов (и этому есть документальные свидетельства) ведет свое начало с 789 года. К берегам Англии причалили три корабля, на которых были датчане из Харланда, подданные короля Беотрика. А после опустошения монастыря острова Линдисфарна, последовавшего через 4 года и получившего большую огласку, до конца столетия было предпринято еще несколько набегов. После этого наступило 40-летнее относительное затишье. А вот в 835 году, с разрушением Шеппи - английского острова у побережья графства Кент, все и началось. Последовали ежегодные опустошительные походы норманнов к берегам близлежащих европейских государств. На некоторых английских островах викинги, предпринимавшие походы в основном весной и летом, зимовали.

Цели были достигнуты

Англосаксы называли их язычниками, или северными людьми. Название «норманны» им дали франки. В 855-856 годах огромное войско язычников высадилось на берег Восточной Англии навсегда. Но полностью завоевана Англия была лишь в 1066 году герцогом Нормандии (северная область Франции) Вильгельмом, который известен в истории как Завоеватель. То есть сначала норманны совершали набеги на север Франции, и даже Париж, основали на территории рухнувшей под их ударами империи франков свое государство, а уже оттуда напали на Англию.

Начало широкой экспансии

История норманнов с воцарением на английском и сицилийском престоле, в общем-то, заканчивается. Да и назывались они тогда уже нормандцами. Закончились набеги, потому что воины стали землепашцами. Им хватало теперь плодородной земли, и обеспечить себе достойную жизнь можно было, не прибегая к оружию.

Рожденные побеждать

Завоевания норманнов растянулись на три столетия. В результате были покорены в IX веке части Ирландии и Шотландии. Постоянные попытки завоевать Англию привели к тому, что в IX-X веках норманнами была занята северная, восточная и центральная части страны. И называлась завоеванная территория Danelare («Область датского права»).

Начало широкой экспансии

Совершали они набеги на Фризию – прибрежную область между нынешними Данией и Нидерландами. Завоевания норманнов простирались не только до Испании и Португалии. В 859 году большая флотилия, состоящая из более 60 кораблей, до отказа набитых награбленным в Испании, прибыла к берегам Северной Африки. С 844 года набеги на Испанию были регулярными, на время им даже удалось захватить Севилью.

Им были доступны любые территории

Во время всех своих походов норманны-викинги очень успешно адаптировались в окружающую среду и ассимилировались с местным населением. В Южную Италию они проникли в начале XI века, а к 1071 году она вся попала под власть норманнов.

Начало широкой экспансии

Очень важная роль досталась викингам в крестовых походах. Они активно участвовали в создании Иерусалимского королевства. По рекам Волхов, Ловать, Днепр и Волга норманны-викинги добрались до Черного моря и подошли к берегам Византийской империи. Некоторые из них, занимавшиеся торговлей, по Волге и Каспийскому морю дошли и до Багдада. Не только теплые земли манили норманнов. Знаменитый викинг Эрик Рыжий в 985 году основал колонию в Гренландии, которая, несмотря на очень суровый климат и тяжелые условия жизни, просуществовала 400 лет. Знаменитому предводителю поселенцев посвящены саги, в которых указано, что один из сынов Эрика Рыжего около 1000 года посетил Северную Америку.

Набеги – не самоцель

Для викингов, особенно в X-XI веках, набеги не были самоцелью. Во многих областях они оседали, образуя государства, области, колонии. Часть осела в Шотландии, часть в Южной Италии. Государство норманнов было создано в Сицилии, во Франции, в Англии. Где-то результат достигался прямым захватом страны и свержением законного монарха, как в Англии. Войска последнего короля англо-саксов Гарольда Годвинсона были разбиты при Гастингсе. Трон достается победителю Вильгельму Завоевателю. В графстве Аверса возникло первое государство норманнов в Южной Италии. За ним последовали Мельфи и Солерно, Калабрия, Апулия и Неаполь. Позже все эти образования были объединены в Сицилийское королевство. Как правило, сначала викинги поступали на службу к местной знати, а затем свергали их.

Возникновение Нормандии

Необходимо отметить, что норманны обладали управленческим гением. Они не разрушали предыдущие структуры власти, брали все лучшее из достигнутого. Отмечается удивительная способность викингов приспосабливать уже сформированные правовые и культурные институты к собственным нуждам. Они с уважением относились к обычаям и достижениям побежденных народов. Государство норманнов во Франции, названное Нормандией началось с оккупации этих земель в IX веке норвежскими и датскими викингами. Управлял ими Хрольф Пешеход, названный так из-за того, что ни одна лошадь не могла нести его громадное тело, и он вынужден был передвигаться пешком. Норманны вынудили Карла III Простоватого признать земли в устье Сены их собственностью. Хрольф признал себя вассалом Карла, женился на его дочери и принял христианское имя Роллон. Норманны, прибывшие с ним, приняли христианство и охотно смешивались с местным населением. Взяв все лучшее у феодальной Франции, норманны создали хорошую государственную структуру власти как в Нормандии, так и в Англии и Сицилии.

Возрожденная популярность

Значение слова «норманны» самое простое. Оно переводится со скандинавского northman буквально – «северный человек». Как уже отмечалось, эти народы, жившие в Скандинавии, приобрели широкую известность благодаря широкой экспансии в VIII-XI веках. Норманны совмещали в себе воинов, мореходов, купцов, первооткрывателей и путешественников.

Начало широкой экспансии

Естественно, у великого народа были свои традиции, религия, литература. Культура норманнов является ветвью древнегерманской культуры. Впечатления о многочисленных походах передавались из уст в уста, слагались саги. В особой чести были поэты, называвшиеся скальдами. Религия викингов, запечатленная в мифах, донесла до наших дней имена языческих богов – главного божества Одина и еще 12 - Тор, Локи, Браги, Хеймндалль и другие. Были и 4 богини - Фригг, Фрейя, Идун, Сиф. Мифология формировалась с V века и до принятия христианства. Написанная в стихах «Старшая Эдда» и прозаическая «Младшая Эдда» - основные источники скандинавской мифологии. По всей территории, где проживали норманны или пролегали их пути, до наших времен сохранились стелы, изрезанные руническими знаками, археологи находят украшения и талисманы. Все, что касается норманнов, породило в наши дни мощную поп-культуру – сотни видеоигр, мультфильмов, популярных романов.

Еще одно название

Выходцы из Скандинавии имели много имен, в каждой стране они назывались по-разному – на Руси им дали имя «варяги». Норманны, пришедшие на Русь с севера, нанимались на службу к русским князьям, которые охотно роднились с ними, так как у самих в жилах текла кровь Рюрика, основавшего в IX веке Новгородское княжество. Он был основоположником княжеского рода, который впоследствии превратился в первую русскую царскую династию. Норманны в России всегда олицетворялись с могучими, непобедимыми воинами. Поэтому и военному кораблю дали имя «Варяг», и слова песни, воспевающие мужество и верность Отчизне, знают многие и сейчас.