Дверные доводчики. Назначение и функционал

Металлические двери

lemonadd.ru

Здесь мы вам представляем некоторые наиболее интересные новости мира металлических дверей.

Металлические двери – это надежность, гарантия от шума и несанкционированного проникновения в помещение. Их устанавливают в целях обеспечения безопасности в квартирах, офисах, при входе в здания и так далее. Популярность массивных и основательных металлических конструкций бесспорна, но есть и один недостаток – они шумные и закрываются, причиняя неудобство и самим владельцам, и окружающим. Существует решение, значительно снижающее такой негативный фактор, - дверные доводчики (доводчик ts 68 dorma).

Принцип действия

Особые устройства обеспечивают плавное закрытие дверей, без хлопка, снижая силу инерции. Они останавливают движение металлического полотна в нескольких сантиметрах от замка и доводят дверь до косяка очень плавно. Тем самым дверь окончательно закрывается без лишнего шума и скрежета. Конструктив доводчика предполагает наличие пружины, которая сжимается под усилием человека, открывающего дверь, а потом постепенно разворачивается, возвращая дверь в исходное положение особыми элементами доводчика. Такое возвратное движение, точнее, его скорость, регулируется особыми комплектующими элементами устройства. В напольных и встраиваемых моделях это особый кулачковый элемент, в доводчиках с верхней установкой – система, состоящая из поршня и цилиндра. Таким образом, по способу установки доводчики могут быть верхними, с нижним положением или встроенные в полотно, скрытые от взгляда. Первые устанавливаются в ниши, предусмотренные в верхней части косяка. Вторые, соответственно, в поверхности пола. Встроенные сразу монтируются в дверное полотно еще на этапе производства самих дверей.

Дополнительный функционал

У дверных доводчиков для металлических дверей существует не единственное назначение. Они, кроме основной функции, выполняют еще несколько:

  • меняют скорость движения двери, что определяется величиной угла между самой открытой дверью и косяком;
  • усиливают скорость движения полотна, преодолевая физическое сопротивление;
  • фиксируют дверь, если она полностью открыта, тем самым не давая ей «гулять» произвольно под воздействием сквозняка или движения человека;
  • не дают двери произвольно захлопнуться;
  • не позволяют распахнуться с силой;
  • в случае установки на двустворчатых дверях обеспечивают равномерное закрывание створ.

Перед покупкой доводчика ознакомьтесь с конструкцией своей двери. Именно это определит выбор конкретной модели доводчика. Лучше, если вы получите консультацию специалиста еще на этапе приобретения устройства, а впоследствии вызовете для его установки мастера: доводчики требуют регулировки, чтобы ваша дверь работала без сбоев и проблем.

Дверные доводчики