16-08-2017

Солнечный дом Ленера

Общая мощность установки достигает 5 кВт

Компания «МосПромГаз»

Солнечный дом Ленера представляет собой кирпичный дом, полностью отапливаемый за счет солнечной энергии. При этом, хотя и не требуется использование газа, мазута, угля и других видов топлива для его отопления, так как отопление дома возможно не только летом, в солнечную погоду, но и зимой, что делает прорыв в технологиях подобного рода, - все же настоятельно рекомендуется запастись газом. При этом обмен газовых баллонов вам с удовольствием обеспечит компания «МосПромГаз».

Солнечный дом Ленера

Поясним нюансы зимнего отопления. Для отопления дома в зимнее время разработчик Георг Даш выстроил дом вокруг солнечного накопителя.

В центре солнечной установки расположен собственно накопитель для воды объемом в 39 кубических метров. Дом, построенный вокруг бака, сделан из специального кирпича. Это специальный, заполненный перлитом изолирующий кирпич фирмы Poroton, который до сих пор ввиду малой потребительской способности выпускается вручную. Но компания скоро поставит производство такого кирпича на конвейер. Стены, выполненные из такого специального кирпича, хорошо изолируют внутренне помещение от холода улицы. Таким образом, достигается полная независимость от других источников энергии и тепла.

Солнечный дом Ленера

Солнечный дом, в который в ноябре 2006 года переехала семья доктора Якоба Ленера, стал своеобразным символом. Еще 20 лет назад он встроил в свой дом систему солнечного отопления и солнечного электричества. Сегодня он опять пионер: его новое место жительства является первым в Германии зданием, полностью отапливаемым солнечным теплом. Дом построен из нового заполненного перлитом изоляционного кирпича (Poroton T8), который обеспечивает хорошую изоляцию внешних стен. Высокая надежность снабжения и полная независимость от других источников энергии. По настоятельной просьбе Якоба Ленера в его доме не было установлено ни теплового насоса, ни дополнительного источника отопления такого, как, например, печь.«Мы хотели совсем не зависеть от других источников энергии» - говорит 54-летний Ленер, который уже 30 лет занимается защитой окружающей среды. Кроме того, этот проект гарантировал ему высокую надежность снабжения и «солнце нам счет не выставит». Вся тепловая энергия производится коллектором размером 82,5 квадратных метра, который расположен на южной стороне крыши под углом 40 градусов. Этот коллектор, который был создан специально для этого проекта и достигает 7 метров в длину был установлен на крышу при помощи крана. При определении размеров накопителя, который простирается от подвала дол крыши, была учтена и туманность Дуная. Прежде всего, поздней осенью, но и зимой, солнце здесь бывает намного реже, чем в других регионах. Отходящее тепло накопителя передается внутренним помещениям здания, таким образом, накопление энергии проходит без потерь. Тепло поступает в комнаты по низкотемпературной системе панельного отопления (температура запуска около 25 градусов Цельсия). Вентиляционная установка с системой рекуперации тепла предохраняет здание от перегрева и снабжает его свежим воздухом. Солнечная установка по производству электричества максимальной мощностью в 4,5 кВт расположена на крыше террасы, которая является продолжением «солнечной» крыши. Ежегодно эта установка дает 4000 кВт/ч солнечного электричества. В общей сложности, дому требуется меньше энергии (на отопление и электричество), чем он производит.

Вода нагревается посредством солнечных лучей в специально изготовленном солнечном коллекторе, расположенным под углом в сорок градусов на южном скате крыши. Общая площадь нагрева коллектора равняется почти 83 кв. метра.

Площадь солнечного коллектора и объем накопителя определяется в зависимости от постоянства солнца на небосводе, пасмурных дней в году и согласно другим параметрам, поэтому для каждого дома эти данные могут варьироваться. Одного солнечного дня хватает для того, чтобы поддерживать тепло в доме на протяжении трех дней.

Помимо отопления, солнечный дом Ленера обеспечивает себя и электроэнергией, которая вырабатывается от солнечных лучей. Общая мощность установки достигает 5 кВт.

Компания «МосПромГаз»