16-08-2017

Гидра́влика — прикладная наука

Компания «Parker»

Компания «Parker»

Первые литературные работы по гидротехнике принадлежат Витрувию (1 век до н. э.), установившему эмпирические правила проектирования акведуков. Немного позже Фронтинус, заведовавший водоснабжением Рима, описал римские акведуки и их эксплуатацию. Огромные заслуги в деле развития гидротехнических знаний принадлежат знаменитому Леонардо да Винчи (1452-1519 годы), написавшему труд «О движении и измерении воды». Он впервые поставил экспериментальные исследования.

В последующее время развитие гидротехники было тесно связано с успехами в области гидравлики (Галилей, Торричелли, Кастелли в 17 веке) и наиболее интенсивно протекало в Италии. Работы Кастелли, Гульельмини («О природе рек»), Фризи («Горные потоки») положили основание речной гидравлики и гидротехники.

Гидравлика

Гидравлика — Википедия

Гидра́влика — прикладная наука о законах движения (см. гидродинамика капельных жидкостей и газов), равновесии жидкостей (см. гидростатика) и способах приложения этих законов к решению задач инженерной практики.

В отличие от гидромеханики, гидравлика характеризуется особым подходом к изучению явлений течения жидкостей: она устанавливает приближённые зависимости, ограничиваясь во многих случаях рассмотрением одноразмерного движения, широко используя при этом эксперимент, как в лабораторных, так и в натурных условиях.

ru.wikipedia.org


Сейчас без гидравлики невозможно представить себе почти ни одну область техники. Практическое значение гидравлики возросло в связи с потребностями современной техники в решении вопросов транспортирования жидкостей и газов различного назначения и использования их для разнообразных целей.

Гидравлическое оборудование выпускают крупные международные компании. Компания Parker (parker гидравлика) – один из мировых лидеров технологий приводов и систем управления, работающий в тесном сотрудничестве со своими клиентами для повышения производительности и доходности.

НА сайте компании Parker представлена продукция Parker

  • Промышленная гидравлика
  • Мобильная гидравлика Parker
  • Гидравлические соединения

Развитие гидравлической науки

В 18 веке следует отметить значительное развитие экспериментальных работ. В конце 18 века опубликованы исследования Шези и Дюбуа, не потерявшие своего значения и до сих пор. В 19 веке были произведены во Франции исследования Дарси, Базена о движении воды в каналах, трубах и через водосливы.

В Америке были исследования Френсиса, в лаборатории Лоуела, Гамилтона Смита, исследования реки Миссисипи, произведенные Гемфри и Аббатом, являющиеся образцом речных исследований, и другие. Из немецких работ 19 века следует указать работы Вейсбаха, Гагена (капитальный труд по гидротехнике), Мюллера, Куттера, Форхгеймера.

20 век отличается увеличением интенсивности научной и исследовательской работы в области гидротехники: в разных государствах создается ряд учреждений для организации гидрологических исследований и заведывания гидротехническими строительствами, а также ряд гидротехнических и гидравлических лабораторий для изучения экспериментальным путем гидротехнических задач.

Гидравлическое оборудование