09-08-2017

Стиль интерьера лофт

Урбанистический интерьер вашей квартиры

Стиль интерьера лофт

Откровенный, стиль лофт в интерьере узнается моментально. Помещение, оформленное в этом стиле напоминает заброшенную мастерскую или фабрику и вызывает желание лофт на бауманской купить. Если у вас на примете есть подобное помещение, вы можете обустроить его по всем канонам лофта.

Стиль интерьера лофт

Первооткрыватели стиля

Зарождение лофта произошло в крупных промышленных городах США В 40-х – 50-х годах ХХ века. Когда цены за аренду земли в центре города выросли в несколько раз, промышленники стали переводить свои производственные цеха за черту города или на его окраину. Многие фабричные и заводские помещения опустели. Собственники не могли найти им применения, поэтому продавали за гроши.

Новые владельцы огромных помещений начали сдавать их в аренду в качестве жилья для малоимущих граждан. Ну кто еще захочет жить в ангаре с голыми кирпичными стенами, вездесущими трубопроводами и высокими потолками? Наспех обставленное жилье с оборудованной кухней и ванной не имело стен и перегородок, пестрело не прикрытыми признаки прошлого применения, и выглядело довольно своеобразно. Наверное, именно поэтому представители нью-йоркской богемы разглядели в нем нечто интересное и неповторимое, и начали активно заселять бывшие мастерские и чердачные помещения.

Стиль лофт придется по душе далеко не каждому человеку. Он был основан в то время, когда промышленные помещения выделяли в качестве жилья нескольким семьям в связи с перестройкой. Ранее характерными чертами стиля лофт считались «голые» стены с неприкрытой кирпичной кладкой или просто оштукатуренные как бы на скорую руку. Однако с течением времени тенденция на отделку стен немного изменилась, стала более ухоженной. На сегодняшний день к отличительным чертам стиля относится использование минимального количества функциональной мебели и техники, а также максимум свободного пространства в помещении.

Стоит отметить, что особыми чертами характеризуются разные направления лофта.

Современные дизайнеры насчитывают всего три:

  • богемное (бохо-лофт);
  • гламурное;
  • промышленное.

Отделка стен

Для оформления стен не допускается использование узорчатых обоев. Как уже говорилось, для этого стиля характерна грубая отделка стен штукатуркой. Однако если было принято решение оформить стены обоями, то стоит выбирать однотонные обои (возможно, под покраску).

Отделка окон

Окна в помещениях, оформленных в стиле лофт, имеют большое значение, так как зачастую они большие (в пол). Однако это иногда приводит к тому, что свет не в полной мере распространяется по помещению, акцентируясь лишь на отдельных участках. Чтобы избежать этого, можно разместить напротив окон большие зеркала, которые будут отражать свет, наполняя им все помещение.

Отделка стен и пола

Для отделки потолка можно использовать как листы гипсокартона, так и деревянные балки, окрашенные в неброские цвета (грязно-белый, серый, бледно-голубой и другие). Потолки можно украсить также разнообразными металлическими перемычками, чтобы придать им нотку индустриализма.

Для отделки пола можно использовать ламинат, паркет или керамическую плитку.

Использование мебели

Мебель нужно размещать рационально. Помещение можно разделить на рабочие зоны и обустраивать их мебелью в соответствии с их предназначением. Таким образом, в центре помещения можно расположить диван, табуреты и журнальный столик Ближе к окну можно оборудовать небольшую кухню, а кровать и встроенные шкафы в одном из углов помещения (также неподалеку от окна).

Главной особенностью стиля лофт является полное отсутствие разнообразных кладовых. Их можно компенсировать большим количеством встроенных шкафов. Нужно выбирать мебель неярких цветов, чтобы она не перетягивала на себя главный акцент в помещении. Хорошим вариантом может быть мебель белого, желтого, кремового и бежевого цветов.

Пример стиля в новом помещении - зал ресторана в стиле Лофт

Ресторан в стиле Лофт Ресторан в стиле Лофт Ресторан в стиле Лофт

Элементы декора

Декорировать помещение, оформленное в стиле лофт, можно всевозможными аксессуарами. Можно использовать для этого камин, комнатные растения в больших вазонах, ковры, картины в деревянных рамах, сдержанные люстры, светильники и многое другое.