06-08-2017

Погреба и парники

Цилиндрический погреб-кессон (ПК)

Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники

На садовом участке, который давно уже у нас (еще с пятидесятых годов двадцатого века) гордо именуется дачей, главной постройкой, помимо хибары и туалета, был самостройный погреб. Даже у нас, на Северо-западе, чаще всего он строился по классической русской деревенской схеме: в виде полуземлянки с приличной толщины насыпью. Туда, в те времена, когда на ”дачах” еще не было электричества и освещением служила керосиновая лампа, заносили зимой напиленный лед с окрестных озер или речек, засыпали опилками, и радовались все лето наличию ледника. Аккумуляторов для холодильников, как и их самих, тогда, естественно, не было в природе.

В 70-х электричество и холодильники появились, но картошку в них хранить было неудобно, да и десятки трехлитровых банок с солениями-закатками хранить тоже было негде. Так и остались средневековые погреба в обиходе типичного дачника 21-го века.

Была, правда, у этих погребов одна беда. Их регулярно заливали грунтовые воды Особенно по весне. И никакой дренаж и гидроизоляция конструкции этих древних сооружений помочь не могли. И вот, уже в начале 21-го века, современные технологии пробили себе, наконец, дорогу на наши фазенды.

Цилиндрический погреб-кессон (ПК)

В начале 2012 года сотрудником компании С-З был разработан и запущен в производство первый погреб-кессон в цилиндрическом исполнении, способный держать давление высокого уровня грунтовых вод. Цилиндрическая форма погреба-кессона уже своей конструктивной особенностью противостоит давлению грунтовых вод. Такой погреб-кессон не требует никаких строительных работ на вашем участке, а изготавливается в заводских условиях, привозится в готовом виде на место установки, опускается в подготовленный котлован и … на этом практически процесс сооружения вашего нового погреба практически закончен (остается лишь засыпать котлован и подвести электричество). Именно такие погреба и были впервые установлены в Северо-Западном регионе. До этого на рынке предлагались металлические и стеклопластиковые погреба в квадратном и горизонтальном варианте исполнения. Они использовались, в основном, в Центральной полосе, где отсутствуют грунты с критическим присутствием влаги.

Также погреб-кессон уникальное сооружение для обустройства ЛЕДНИКА. В него помещаются бочки с пластиковыми бутылками, которые наполнены замороженной водой и долгое время может храниться в охлаждённом состоянии рыба или мясо.

Особенности изготовления монолитного погреба-кессона требуют больших трудозатрат ручного труда, зато именно такие изделия отличаются качеством в лучшую сторону по сравнению с изделиями других производителей, поставивших изготовление погребов на поток путем применения станочных швов и литейных форм. За годы изготовления и установок изделий наработан колоссальный опыт и разработаны всевозможные варианты ПК, способные удовлетворять любые запросы покупателя. За счет объема продаж постоянно снижается себестоимость конечного продукта путем понижения закупочных цен на материал.

Заказать ПК можно у разных компаний на сайтах, например, moy-pogrebok.ru, vozduhvoda.ru/pogreba/ или pogreb-kesson.ru (скачать документацию для погреба Kellari), а также многих других. Особое распространение ПК имеет на Северо-Западе, где наличествуют большие проблемы с грунтовыми водами.

Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники
Погреба и парники

Классическая теплица

Еще одним обязательным строением на любом садовом участке являются теплицы.

Начиналось это далеко не сразу. В 50-х на дачах хозяйничали бабушки, в недавнем cdjtv прошлом жившие в деревнях, в основном, нечерноземной полосы России. Так вот в деревнях никаких теплиц крестьяне не знали и знать не хотели. То же проявилось и на раннем этапе развития садоводческого движения.

Но уже в начале 60-х технический прогресс сделал свое и на грядках сначала стали появляться скромные парники, постепенно превратившиеся в полноценные теплицы. Первые парники под Ленинградом делались из оконных рам, подобранных на развалинах разрушенных фашистами ленинградских домов и остеклялись чем придется. Бывали даже совершенно неожиданные теплицы в виде списанных автобусов.

В настоящее время садоводы любители могут свободно купить любые готовые парники. А для садоводческих товариществ наиболее выгодным станет возможность купить парники оптом по сниженной цене и со скидкой.

Парниковые сооружения были адаптированы в 1960, когда стали широко доступны более широкие листы полиэтиленовой пленки. Изготовление каркасов из алюминиевых профилей, специального оцинкованных стальных труб или даже просто из стали или ПВХ, затраты на строительство теплиц были значительно сокращены. Это привело к строительству теплиц на небольших фермерских хозяйствах и садовых центрах. Полиэтиленовая пленка, прочность которой постоянно возрастает. В 1970-х годах были разработаны и добавлены частицы для защиты от солнечных лучей, что продлило срок годности пленки от одного или двух до 3 и в конечном итоге 4 и более лет.

В основе работы теплицы лежит принцип удержания солнечного тепла и света в заданном пространстве, где вы собираетесь устроить грядки с овощами или цветами. Как известно, солнце передает тепло на землю с помощью излучения своей энергии. Световые лучи солнца имеют волновую природу, и среди них выделяют инфракрасные и ультрафиолетовые. Первые непосредственно нагревают землю, вторые - ощущаются, как тепло, когда вы стоите на солнце.

Нагреваясь, земля в свою очередь нагревает близлежащие слои воздуха. Таким образом, необходимо обеспечить проникновение сквозь покрытие теплицы как можно более широкого спектра солнечных лучей и удержать внутри нее максимальное количество тепла, сократив его потери до минимума.История возникновения теплицы

На этих двух принципиальных положениях держится подход к конструированию теплиц. Именно этими физическими выводами было обусловлено бурное распространение на рынке модных нынче арочных теплиц с покрытием из поликарбоната. Этот материал очень точно «вписался» в научный подход к строительству теплиц. Он имеет очень хорошую прозрачность, и в то же время его объемная конструкция хорошо удерживает тепло, поскольку внутри нее находится очень эффективный теплоизолятор обычный воздух.